25 марта 2016г.  на базе МАОУ «Лицей интернат инновационных технологий №36» г. Набережные Челны прошли сетевые отборочные соревнования Республиканского чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам JuniorSkills по компетенции «Мобильная робототехника». В них приняли участие 46 команд (88 детей) из 42 образовательных организаций 28 муниципальных образований Республики Татарстан.

Соревнования проходили в двух категориях: 23 команды 10+ (в них участвовали дети от 10 до 13 лет) и 23 команды 14+ (дети от 14 до 18 лет).

На соревнованиях дети выполняли следующие задания: на площадке, которую создали с помощью жеребьевки перед началом состязания, расположили: место приемки заказа, место склада товара и место выдачи заказа. Автономный робот, должен приняв заказ необходимого цвета, доехать до склада, забрать соответствующий заказу товар (кубик) и отвести его заказчику. Сложность задания в том, что траектория движения отсутствует и робот должен, позиционируясь по бортам поля и вспомогательным направляющим, сам найти оптимально короткий и быстрый путь для доставки товара потребителю. Для подавляющего большинства команд задача оказалась неразрешимой. Только 8 команд смогли выполнить поставленную задачу.

Экспертом выступил Фомин Дмитрий Евгеньевич (заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко»).

Судейская коллегия состояла из тренеров, прошедших предварительное тестирование: Соловьев Р.Ю. (Буинск), Ямалов Ф.Ф. (Актаныш), Минкин А.В. (Елабуга), Кашапов Н.Р. (Казань), Пакшин И.В. (Мензелинск), Салахиева Е.М. (Наб. Челны).

По итогам отборочных соревнований и в соответствии с протоколом для участия в республиканском чемпионате «Молодые профессионалы» по стандартам JuniorSkills были отобраны следующие команды:

В категории 10+

1. Команда ЦДТТ г. Елабуга Елабужского муниципального района Республики Татарстан
  2. Команда МАОУ «ЛИИТ №36» г. Набережные Челны Республики Татарстан
  3. Команда МБОУ СОШ №1 с. Актаныш Актанышского муниципального района Республики Татарстан

В категории 14+

1. Команда ЦДТТ г. Елабуги Елабужского муниципального района Республики Татарстан
  2. Команда МБОУ «Биклянская СОШ» Тукаевского района Республики Татарстан